Заполнители для бетона

Заполнители для бетона ‒ минеральные и синтетические добавки различных фракций, которые улучшают технические характеристики цементного раствора. Благодаря им готовый бетон приобретает дополнительные свойства:

  • коэффициент усадочного натяжения снижается в 10 раз;

  • показатель эластичности смеси повышается в зависимости от качества песка в 3-4 раза;

  • увеличивается прочность бетонного полотна при высыхании;

  • ползучесть раствора становится минимальной;

  • щебень и окатыш повышают морозостойкость и влагонепроницаемость смеси.

Кроме того, заполнители уменьшают расход вяжущего вещества (цемента). Легкие пористые примеси снижают плотность и теплоотдачу бетонного полотна, тяжелые наращивают прочность.

Классификация и виды заполнителей

Для приготовления бетона строители выбирают добавки с различной крупности.

  • Мелкие ‒ вещества с габаритами зерна от 0.16 до 5 мм. К ним относятся пески различных типов: слюда, полевой шпат, кальцит, кварцевые и синтетические порошки. Мелкие добавки подразделяются на крупные, повышенной крупности, средние, мелкие, а также тонкие и очень тонкие. Крупность заполнителей влияет на вязкость и однородность смеси. Перед внесением песка в цементный раствор его просеивают от пыли и промывают для удаления глинистых примесей. Глина и сор снижают морозостойкость конструкции и скорость ее затвердевания, поэтому строители стремятся минимизировать их долю в составе бетона.

  • Повышенной крупности ‒ строительные материалы, фракция которых колеблется в пределах 5мм ‒ 7 см. Наиболее распространенными добавками являются гравий и щебень. Щебень ‒ это дробленые камни, отходы горной промышленности. Он не содержит примесей и пыли, поэтому более востребован на рынке строительных добавок.

Мелкие заполнители улучшают структуру бетонной смеси и нивелирую зазоры между крупными частицами. Габаритные добавки формируют скелет полотна и улучшают эксплуатационные характеристики объекта.

По способу производства выделяют природные и искусственные виды заполнителей для бетона. Первые считаются менее чистыми, так как содержат примеси земли и глины, и поэтому требуют предварительной обработки. К природным добавкам относятся песок, гравий, щебень.

Искусственные подразделяются на :

  • отходы производства ‒ топливные шлаки, золы, опилки;

  • производные отходов производства ‒ зольный гравий, шлаковая пемза;

  • производные нерудных материалов ‒ керамзит, аглопорит.

Чтобы наделить раствор дополнительными свойствами, в него замешивают наполнители специального назначения. Данная группа включает пористые, теплоизоляционные и химические добавки.

Пористые ‒ класс наполнителей для легких и облегченных бетонов. Они снижают плотность и прочность полотна. Пемза, шлак, туф, карбонатные производные являются природными пористыми материалами. Керамзит, агрополит, гранулированный шлак, вспученные перлит и вермикулит ‒ искусственными.

Теплоизоляционные ‒ древесные опилки и пенополистирол. Эти добавки позволяют снизить вес конструкции. Используют в жилом строительстве при возведении стен. Стоит отметить, что добавление теплоизоляционных добавок позволяет уменьшить толщину стен без ущерба для морозостойкости конструкции.

Выбор наполнителя напрямую зависит от марки цемента:

  • для тяжелых бетонов (от 400 и выше), объемный вес которых превышает 2700 кг/м3, пригодны диабаз, барит, магнетит и гематиты;

  • растворы плотность от 1800 до 2600 кг/м3 сочетаются с гравием и гранитным щебнем;

  • облегченные смеси от 500 до 1800 кг/м3 изготавливаются с применением вулканической пемзы, ракушечника, доломита.

  • в легкие бетоны на основе цемента марок 100 и 150 добавляют керамзит, пеностекло, вермикулит, а также аглопорит.

Стоит отметить, что внесение в раствор неподходящих наполнителей снижает его эксплуатационные характеристики и приводит к преждевременному разрушению объекта. До приготовления смеси все компоненты тщательно отбираются и при необходимости проходят дополнительную очистку. Доля добавок не должна превышать 80% от замеса.


Возврат к списку