Строительство, ремонт или обустройство начинается с выбора материалов. Опорные и несущие конструкции, фундамент, площадки лестницы должны быть прочными, долговечными при заданной нагрузке и климатических условиях. Поэтому важно знать состав, свойства и способы приготовления бетонов. Наиболее востребованные марки – бетон М200 и М300.

Где применяются?

Указанные стройматериалы не взаимозаменяемы, поскольку имеют разные составы и технические свойства.

  1. Бетон М200 относится к классу В15, применяется при возведении зданий малой этажности в индивидуальном и промышленном строительстве. Устройство полов, стяжек и фундаментов, лестниц и площадок в домах и надворных постройках. В дорожном строительстве: дорожные плиты, бордюры, монолитные подушки под основное покрытие.
    Нагрузка в этих конструкциях ограничена и распределена равномерно.

  2. Бетон М300 относится к классу В22.5 и предназначен для конструкций высокой прочности. Эта марка необходима при заливке монолитных фундаментов и отмосток, возведения несущих и опорных стен, плит перекрытий и колонн, лестничных площадок и маршей в многоэтажных домах, при строительстве автомобильных дорог.

Технические характеристики и состав

Согласно СНиП2.03.01-84 товарная маркировка бетона содержит класс: для бетона М200 – В15, для М300 – В22,5. Эта характеристика прочности готового изделия на сжатие. Нагрузка выражается в мегапаскалях (МПа) на 1 квадратный сантиметр, с вероятностью 95%. Новая маркировка по классу (СНБ5.03.01-02) обозначается С12/15 и С18/22,5 – это также прочность на сжатие в МПа. Первое значение – нормативное сопротивление, второе – гарантированная прочность.

Таблица соответствия марки и класса бетона М200 и М300


Основные характеристики

Бетон М200

  • Плотность смеси (обозначается D) составляет 1800-2500 кг/м3, он относится к тяжёлым бетонам. 1800 – при использовании известняка, 2500 кг/м3 – гранитового щебня, гранодиорита, других тяжёлых горных пород.

  • Прочность на сжатие рассматривается как максимальная постоянная нагрузка, не вызывающая изменения структуры готовой бетонной конструкции, число после М 200кг/см2.

  • Водонепроницаемость (от W4 и больше)имеет значение только при гидротехническом строительстве.

  • Морозостойкость F200 означает количество циклов замораживания, которое выдержит объект без изменения структуры. Показатель считается оптимальным для строительства зданий и сооружений в обычных условиях.

Бетон М300

Смесь тяжёлая по весу, этот показатель составляет 1800-2500кг/м3, её применяют для возведения многоэтажных зданий. Показатель морозоустойчивости выше, чем у марки М200, поэтому применение целесообразно в районах крайнего севера. Высокая (W5−W6) водонепроницаемость позволяет строить водонапорные сооружения, не пропускает жидкость при давлении 0.5-0.6МПа (5-6 атмосфер).

Расчёт бетонного раствора

Товарный бетон М200 или М300 – это строительный материал с регламентированным качеством по ГОСТ. Во многих случаях изготовлением бетонной смеси и раствора занимается строительная бригада. Наиболее популярный простой способ – воспользоваться готовым рецептом. На качество замеса влияют характеристики сырьевых материалов, которые будут использоваться в замесе: влажность, примеси, форма и размер (фракция) песка и щебня.

Таблица пропорций: цемент М400 (Ц), мелкий заполнитель – песок (П) и щебень (Щ) 


По таблице легко рассчитать состав в вёдрах, килограммах и литрах.
Таблица пропорций для цемента М500

 Марка бетона 

 

Состав по массе 

ЦхПхЩ, кг


Состав по объёму

ПхЩ, л

Объём бетона в расчёте на 10 л цемента

 М200

1х3,5х5,6

32х49

62

М300

1х2,4х4,3

22х37

47

Важно! Вода в составе замеса должна быть без примесей, вес её должен составлять половину веса цемента. Если 1 л воды равен 1 кг, то 1 кг цемента равен 0,77 л. Расчёт в килограммах: на 10 кг воды берётся 20 кг цемента. Она определяет показатель подвижности смеси.

Изготовление бетона из отдельных компонентов самостоятельно в частном строительстве может привести к экономии. Но качество (влажность, время подвижности, расслоение) во многом зависит от технологии приготовления замеса: последовательности и интенсивности смешивания компонентов, количества и качества присадок, времени «схватывания».


Возврат к списку


КНОПКА
СВЯЗИ